Педагогика и психология современного образования - Данильченко С. Л., Черненко О. Б., Мамонтова Ю. П., Кузьменко А. А., Масанский С. Л., Зеленский А. С., Портнова Т. В., Ван Хааске Л. А. (Педагогика и психология современного образования, 2021)
в современных условиях государственного управления системой образования первоочередную роль играют вопросы транспарентности и подотчетности общественному сектору, как основному субъекту управления в демократических государствах. Общественный контроль выступает действенным инструментом, позволяющим трансформировать государственное управление в публичное, в т.ч. в сфере образования. В исследовании авторами представлены этапы развития общественного контроля, представлена классификация методов его проведения, а главное, на основе структурного анализа проблем современного периода развития общественного контроля в сфере образования предложены пути их преодоления и перехода на качественно новый уровень управления системой образования в условиях принципа транспарентности.
Keywords: система образования; государственное управление; public administration; общественный контроль; транспарентность; сфера российского образования; публичность; public control; the education system; the sphere of Russian education; transparency; publicity