Российские вузы в условиях коронавируса, или влияние пандемии на российскую высшую школу - Джавадова С. А. (Педагогика и психология как ресурс развития современного общества, 2021)
статья посвящена актуальной проблеме влияния пандемии коронавируса на российскую высшую школу. Высшее образование играет ключевую роль в развитии государства и общества. Несмотря на активное продвижение последние 10 лет внедрения в учебный процесс высшей школы онлайн-образования, остается нерешенным ряд вопросов, особенно проявившихся в период нахождения учебного процесса на самоизоляции. Вместе с тем остро стоят проблемы, связанные с необходимостью воспитания выпускников не только знающих, но и имеющих гибкое мышление, готовых к постоянному обучению, а также умеющих сознательно применять в работе принципы ESG. Перед профессорско-преподавательским составом стоит задача адаптации к цифровой трансформации образовательного процесса, умелому сочетанию онлайн и офлайн-обучения. Необходимо разработать методики преподавания с учетом цифровизации и новых требований к образовательному контенту.
Keywords: высшее образование; дистанционное обучение; пандемия