Социально-диспетчерская помощь детям с ранним органическим поражением центральной нервной системы и интеллектуальными нарушениями при кровотечениях из носа - Зинин С. В. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2022)
статья призывает специалистов психолого-медико-педагогических комиссий (ПМПК) и школьных консилиумов целенаправленно изучать наличие у детей с ранним органическим поражением центральной нервной системы кровотечения из носа, оказывать посильное содействие в устранении этого негативного явления (патологического процесса) и, тем самым, предупреждать возможные летальные случаи среди несовершеннолетних. Проведенное исследование по изучению распространенности кровотечений из носа среди дошкольников и школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) подчеркивает важность и необходимость этой социально-диспетчерской работы. Было изучено 293 клинических интервью с родителями детей, имеющих интеллектуальные нарушения (смешанные специфические расстройства психологического развития, умственную отсталость легкой и умеренной степени), которые являются следствием раннего органического поражения ЦНС. Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы: 22,9% от общего числа всех воспитанников и обучающихся с ранним органическим поражением центральной нервной системы страдают кровотечениями из носа; в отдельных же нозологических группах частота кровотечений из носа у несовершеннолетних, которые не получают специального лечения, может достигать 77,3%. В работе представлен алгоритм направления ребенка на консультацию к детскому врачу-неврологу, в безотлагательной помощи которого усматривается острая необходимость. Результаты исследования могут заинтересовать широкий круг медицинских, а также педагогических специалистов, которые работают в современных условиях реализации Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) в системе центральных и территориальных ПМПК, школьных консилиумов.
Keywords: интеллектуальные нарушения; социально-диспетчерская работа; психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК); психолого-педагогический консилиум (ППк); ранние органические поражения центральной нервной системы; кровотечения из носа; клиническое интервью; ноотропная терапия