Образование в пореформенную эпоху: новые образовательные реалии России - Данильченко С. Л. (Развитие современного образования в контексте педагогической компетенциологии, 2022)
проведение буржуазных реформ, отмена крепостного права явились объективным стимулом к овладению знаниями самым многочисленным классом российского общества – крестьянством. Большую роль в развитии начального образования сыграли трехгодичные земские школы, созданные на скромные средства местного бюджета и пожертвования подвижников. Под влиянием стремительного развития экономики государство предпринимает важнейший шаг в системе среднего образования – осуществляет переход от реальных классов к реальным гимназиям. В статье рассмотрена история образования в пореформенную эпоху – время успешного развития педагогической науки.
Keywords: разработка; начальное образование; primary education; проведение буржуазных реформ; отмена крепостного права; трехгодичные земские школы; переход от реальных классов к реальным гимназиям; обсуждение и принятие университетского устава 1863 года; педагогические периодические издания; труды ученых-педагогов; посвященные проблемам обучения и воспитания; the implementation of bourgeois reforms; the abolition of serfdom; three-year zemstvo schools; the transition from real classes to real gymnasiums; the development; discussion and adoption of the university charter of 1863; the development of pedagogical science; pedagogical periodicals; the works of scientists and teachers devoted to the problems of education and upbringing; развитие педагогической науки