Духовно-нравственное развитие личности обучающихся хорового класса и класса сольного академического пения средствами искусства в условиях детской школы искусств - Воронова М. А. (Воспитательная деятельность образовательной организации – пространство личностного роста участников образовательных отношений, 2022)
в статье подняты вопросы духовно-нравственного развития личности обучающихся детской школы искусств средствами искусства, усиления роли воспитательной компоненты через художественно-эстетическое образование, формирования у учащихся желания постичь духовные ценности других народов путем освоения классического вокально-хорового наследия мировой музыкальной культуры, толерантности, ценностных ориентаций посредством приобретения школьниками собственного опыта самореализации в творческой деятельности. Рассмотрено понятие «художественное образование» как образовательный результат творческого развития личности школьников.
Keywords: традиции; ценностные ориентации; творческие способности; искусство; художественное образование; духовно-нравственное развитие; гуманистическая направленность образовательного процесса; понятия «компетенция» и «компетентность»; художественная компетентность; компоненты художественной культуры личности; культурная восприимчивость; классическая музыка; вокально-хоровое исполнительство