Структурные особенности формирования культурных ценностей студенческой группы - Борейко О. Н. (Воспитательная деятельность образовательной организации – пространство личностного роста участников образовательных отношений, 2022)
в статье предложена систематизация целевых моделей и аспектов построения структурно-иерархических взаимоотношений в студенческом коллективе. Представлен обзор тенденций и особенностей классификации и специфики управления векторами социальной направленности взаимодействий студенческого коллектива. Рассмотрены характеристики групповых отношений и их развития на основе анализа места и роли личности в студенческих коллективах. Автором предложены к оценке рамки формальных коммуникаций и неформальных отношений в дидактическом звене «личность – группа». Намечены подходы к решению проблем моделирования психологической совместимости и вариации показателя эмоционального приоритета групповых отношений по временным показателям оцениваемой модели.
Keywords: коллектив; студенческая группа; целевые модели; иерархия взаимоотношений; ценности культуры; рамки коммуникаций; эмоциональный приоритет