Способы рекрутинга выпускников - Грязнов С. А. (Воспитательная деятельность образовательной организации – пространство личностного роста участников образовательных отношений, 2022)
с каждым годом все больше крупных компаний предпочитают брать на работу молодых специалистов, выпускников вузов, готовых к обучению и построению своей карьеры. Аргументом такого выбора лежит суждение о том, что легче обучить нового специалиста, чем переучить опытного работника под требования новой компании. Данная стратегия подбора персонала обладает многими плюсами, в связи с чем у компаний возникает необходимость применения разнообразных способов привлечения молодых специалистов на работу. В статье мы проанализируем инструменты привлечения выпускников вузов на работу и выделим самые эффективные из них.
Keywords: молодежь; молодые специалисты; рекрутинг; привлечение выпускников на работу; технологии и инструменты привлечения выпускников; начало карьеры