Управление развитием высшего образования: концептуальные основы и аналитические модели управления - Иванова О. Е., Шаповалова О. Ф. (Право, экономика и управление: состояние, проблемы и перспективы, 2022)
в последние десятилетия произошли значительные изменения в управлении в целом и, в частности, в управлении образованием, что связано с такими процессами, как глобализация, коммерциализация, реформы государственного сектора и появление экономики знаний и общества. В статье рассматриваются основные теоретические подходы, разработанные исследователями за последние годы, включая основные модели управления развитием высшего образования. Делается вывод о том, что применимость той или иной модели управления в странах определяется ролью и местом в них системы образования, исторически сложившимся взаимодействием системы образования и общества. Ни одна из рассмотренных моделей не позволяет выявить ее преимущества перед другими моделями, следовательно, разработка моделей управления образованием нуждается в дальнейшем развитии.
Keywords: высшее образование; управление образованием; higher education; management tools; инструменты управления; модели управления; треугольник координации; management models; coordination triangle; education management