Проекции, причины и профилактика аддиктивного поведения подростков - Гичева Ия. Н. (Воспитательная деятельность образовательной организации – пространство личностного роста участников образовательных отношений, 2022)
в статье смоделированы некоторые сценарии стратификации форм взаимоотношений в социальной среде. Последовательно обозначены разновидности стилей и иерархии семейных отношений. Автором предложены возможные направления динамики изменения культурообразующих ценностей при формировании аддиктивного поведения у подростка. Определены взаимосвязь и зависимость подростка от соотношения его социализации и индивидуализации в сообществе. Предложен примерный состав ценностей и коммуникаций, питающих доминирующую культуру подростка, и мероприятия по профилактике развития патологических состояний. Рассмотрены результаты методики «незаконченных предложений» Сакса – Леви.
Keywords: социализация; социальная среда; аддиктивное поведение; индивидуализация; подростковый возраст; семейные отношения; культурообразующие ценности