О роли субъектности в условиях дистанционного образования на примере дисциплин гуманитарного цикла - Скабёлкина Т. Н. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2022)
в статье речь идёт о субъектности как фундаментальной характеристике личности, участвующей в образовательном процессе, и определяется влияние последней на способность адаптироваться в условиях перехода на дистанционный формат обучения. Рассматриваются проблемы, связанные с формированием и поддержанием мотивации как основы субъектности при онлайн обучении на примере гуманитарных дисциплин.
Keywords: мотивация; дистанционное образование; субъектность; принцип переживания; принцип предобразованности; принцип личностной вовлечённости; субъект-субъектная парадигма; самостоятельное мышление