Современная песня как универсальное средство реализации компетентностного подхода в преподавании французского языка - Селезнева Т. А., Харламова М. В. (Развитие современного образования в контексте педагогической компетенциологии, 2022)
статья посвящена проблеме использования текстов современной песни на уроках французского языка. Ее актуальность заключается в том, что, отражая современные реалии жизни, песни являются источником лингвокультурологического материала. Опираясь на методологию компетентностного подхода в преподавании иностранного языка, авторы поставили перед собой цель рассмотреть критерии отбора песенного материала применительно к уроку французского языка и предложить основные принципы работы с песнями. Авторы доказывают, что применение такого рода текстов способствует формированию и закреплению всех необходимых навыков иноязычного общения: аудирования, чтения, письма и говорения, что подчеркивает универсальный характер данного средства обучения и его дальнейшую практическую значимость в работе преподавателя.
Keywords: компетенция; компетентностный подход; коммуникативная компетенция; competence; communicative competence; language skills; песня; виды речевой деятельности; competence-based approach; функции песни; song; role of songs