Духовно-нравственные аспекты художественного воспитания детей и молодёжи - Граф М. И. (Воспитательная деятельность образовательной организации – пространство личностного роста участников образовательных отношений, 2022)
в статье рассматривается проблема воспитания и обучения учащихся детской художественной школы в контексте задач развития гармоничной творческой личности, обладающей российскими традиционными духовными ценностями. Цель этой кропотливой работы заключается в разработке специальных педагогических условий вовлечения учащихся в урочную и внеурочную деятельность. Представлены основные формы и методы организации различных видов деятельности в соответствии с данной проблематикой. Привлечение детей и молодёжи к духовным ценностям и сохранение их нравственного здоровья посредством обучения изобразительному искусству требуют профессиональной компетенции, активной жизненной позиции и неравнодушия педагогов.
Keywords: информационные технологии; внеурочная деятельность; information technology; духовные ценности; чтение; изобразительное искусство; наблюдение; spiritual values; extracurricular activities; educational tasks; нравственное здоровье; воспитательные задачи; reading; visual arts; observation; moral health