Русские и украинцы: к вопросу о коренных народах Украины - Данильченко С. Л. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2022)
статья посвящена вопросу о коренных народах Украины. Утверждается, что русские на Украине по историческому праву являются коренным народом, так как русский и украинец имеют общее этнокультурное происхождение. Однако сегодня наблюдаются попытки украинской политической элиты переписать страницы общей истории.
Keywords: национальная государственность; коренной народ; русский; украинец; общее этнокультурное происхождение; коренное этническое единство Древней Руси; канонические святые Русской православной церкви; украинская политическая элита; переписывание истории; этнокультурные и исторические процессы; Russian Russian; Ukrainian; common ethno-cultural origin; national statehood; indigenous ethnic unity of Ancient Russia; canonical saints of the Russian Orthodox Church; Ukrainian political elite; rewriting of history; ethno-cultural and historical processes; the uniqueness of ethnic Russians and ethnic Ukrainians; "blurring" or "erasing" the ethnic line clearly defining nationality