Отечественное образование в период «просвещенного абсолютизма» - Данильченко С. Л. (Актуальные вопросы археологии, этнографии и истории, 2022)
в статье рассматривается отечественное образование в период «просвещенного абсолютизма», которое на данном этапе сделало значительный шаг вперед. Ко времени вступления Екатерины II на царский престол расходы на образование составляли всего 0,15% государственного бюджета. К 1794 году на образование в стране выделялось уже 1,28%, а на содержание двора императрицы расходовалось 9%. В конце XVIII века в Российской империи насчитывалось около 550 различных учебных заведений, в которых обучалось до 62000 учащихся. В их числе было около 400 народных училищ, свыше 60 духовных семинарий и около 60 сословно закрытых учебных заведений.
Keywords: Московский университет; сеть учебных заведений; государственный бюджет; отечественное образование; период «просвещенного абсолютизма»; расходы на образование; народные училища; духовные семинарии; сословно закрытые учебные заведения; Domestic education; the period of "enlightened absolutism"; education costs; the state budget; a network of educational institutions; Moscow University; public schools; theological seminaries; class-closed educational institutions