Совет молодых ученых Томской области и общеобразовательные организации: взаимодействие для развития интеллектуально-творческой деятельности школьников - Батуев С. П., Ковалева О. И., Пушкаренко А. Б. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2022)
статья посвящена анализу практики выстраивания взаимодействия Совета молодых ученых Томской области, вузов, институтов РАН, расположенных на территории Томской области, органов региональной власти, курирующих деятельность данных институтов, Томского центра выявления и поддержки одаренных детей (ОГБУ «РЦРО») и общеобразовательных организаций. Авторами рассматриваются подходы к организации эффективного использования потенциала институтов РАН для знакомства школьников с современными достижениями науки, для их привлечения к исследовательской и интеллектуально-творческой деятельности. Авторы выделяют следующие направления работы, показавшую свою эффективность: вовлечение школьников для участия в программах Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ в Томской области; организация онлайн-лекций от молодых ученых, экскурсий по научным лабораториям для обучающихся удаленных муниципалитетов; оперативное проведение квестов, квизов, викторин сразу же после проведения мероприятий, в том числе после виртуальных ознакомительных экскурсий, лекций, семинаров; организация обратной связи после каждого мероприятия; личные встречи молодых ученых со школьниками. Авторы обобщают имеющуюся практику совместной работы молодых ученых и школьников и дают рекомендации для такого вида взаимодействия.
Keywords: рекомендации; школьник; институт РАН; Совет молодых ученых; общеобразовательная организация; план мероприятий; направления взаимодействия; эффективность мероприятий