Понятие ядерной безопасности: международные акты и национальное законодательство - Богоненко В. А. (Право, экономика и управление: состояние, проблемы и перспективы, 2022)
рассматривается понятие ядерной безопасности, а также смежные понятия, закрепленные в международных актах и национальных законодательствах. Применительно к теме исследования анализируются тексты международных конвенций в сфере ядерной безопасности. Институт ядерной безопасности рассматривается на примере нормотворческого опыта Франции, в том числе законодательства об охране окружающей среды. Рассматривается законодательство Республики Беларусь, в котором содержатся нормы о ядерной безопасности. Делаются выводы, касающиеся содержания и развития института ядерной безопасности.
Keywords: окружающая среда; environment; ядерная деятельность; ядерная безопасность; атомная энергетика; конвенция; национальное законодательство; ядерная установка; nuclear energy; convention; national legislation; nuclear safety; nuclear activity; nuclear installation