Развитие методологических подходов в юридической науке: советский и постсоветский период - Сайфуллин А. И. (Право, экономика и управление: состояние, проблемы и перспективы, 2022)
в статье рассматриваются отдельные этапы развития методологии юридической науки. Внимание останавливается на советском и постсоветском развитии методологических подходов в правовых исследованиях. Для советского периода характерно монистическое представление о праве, которое изучалось, доминирующим образом, при помощи марксистско-ленинской методологии и формально-юридического метода. Дальнейшее развитие правовой науки ознаменовано расширением предмета, в частности, теоретического правоведения, взаимодействием российских и зарубежных ученых-правоведов, что послужило основой для эволюции идей и взглядов на правовые явления, а также расширению методологических подходов, используемых в юриспруденции.
Keywords: эффективность; подход; юридическая наука; форма; механизм; механизм правового регулирования