COVID-19: пандемия неравенства и её социально-экономические последствия - Горшкова Е. А., Енник К. Д. (Право, экономика и управление: состояние, проблемы и перспективы, 2022)
в статье раскрываются понятия социального неравенства и бедности, которые являются одними из наиболее острых проблем, стоящих перед органами государственной власти не только в России, но и во всем мире. Эффективная государственная политика, направленная на исправление неравенства, является ключевым фактором успешной борьбы с бедностью после COVID-19. Растущее неравенство меняется – если раньше основные проблемы неравенства касались стран, находящихся на самой низкой ступени экономического развития, то сейчас в странах среднего уровня становится все больше бедных людей. На фоне пандемии COVID-19 произошло очередное резкое усиление социально-экономического расслоения и разрыва между «богатыми» и «бедными», как в России, так и во всем мире. Формирование стратегии социально-экономического развития, борьбы с бедностью и неравенством в условиях пандемии может основываться только на условиях сотрудничества между странами, особенно в области развития человеческого капитала.
Keywords: развитие; бедность; экономика; формирование; структура; социальное неравенство; пандемия