Отечественный и зарубежный подходы к классификации афазии - Дорожукова П. Р. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2022)
статья посвящена проблеме современных подходов к классификации афазии, предложенных отечественными и зарубежными исследователями. Описываются формы афазии с указанием топики поражения, краткая синдромальная картина, приведены преимущества и недостатки каждой из классификаций и их соотнесенность.
Keywords: афазия; отечественная классификация; Бостонская классификация; Александр Романович Лурия; Harold Goodglass; Harold Goodglass; Edith Kaplan; Edith Kaplan; Aphasia; domestic classification; Boston classification; Alexander Romanovich Luria