К вопросу о преемственности в преподавании иностранного языка в системе непрерывного высшего образования - Мукина А. Н. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2022)
в статье рассматриваются актуальные вопросы преемственности в обучении иностранному языку в процессе непрерывного профессионального образования в системе бакалавриат–магистратура–аспирантура. Преемственность в обучении иностранному языку имеет комплексный и междисциплинарный характер, раскрывающийся через преемственность основных образовательных программ. Выявлена необходимость систематической работы по формированию системы усложняющихся требований как к процессу, так и результатам иноязычного обучения. Обеспечение преемственности в данном направлении способствует повышению качества языковой подготовки будущих специалистов в разных сферах. Также рассмотрены факторы принципа преемственности и компоненты процесса непрерывного иноязычного обучения, способствующие улучшению эффективности образовательного процесса на всех уровнях обучения.
Keywords: аспирантура; преемственность; непрерывное образование; иностранный язык; бакалавриат; высшая школа; магистратура