Особенности развития и течения невротических расстройств у педагогов и студентов с различными типологическими свойствами нервной системы - Гладышева О. В., Хабарова Т. Ю. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2022)
в статье рассмотрено влияние различных типологических свойств нервной системы на развитие невротических расстройств у педагогов и студентов. Результаты исследования показали, что невротические расстройства в большей степени были выражены у педагогов, чем у студентов. При этом большую роль играли личностные особенности педагога. У таких педагогов был отмечен низкий уровень самоактуализации, а также ярко был выражен синдром «эмоционального выгорания». Невротические расстройства студентов в большей степени были связаны со стрессом и соматоформными расстройствами, а также с частым недосыпанием, неправильным питанием и вредными привычками. На основании проведенного исследования были даны рекомендации педагогам и студентам, которые помогут улучшить их взаимоотношения.
Keywords: самоактуализация; дезадаптация; нервно-психические расстройства; типологические свойства нервной системы; соматоформные расстройства; астения; копинг-стратегия; эмоционально-ориентированные стратегии; проблемно-ориентированные поведенческие стратегии