Экономические проблемы загрязнения окружающей среды и энергосбережения - Острожная Е. Е., Острожная А. В. (Право, экономика и управление: состояние, проблемы и перспективы, 2022)
в статье представлены данные о проблемах природопользования и энергосбережения. Установлена взаимосвязь энергосберегающих технологий с природопользованием. Описаны основные источники загрязнения окружающей среды, нерационального природопользования, связанные с энергоресурсами. Увеличение народонаселения приводит к росту потребностей человечества в природных ресурсах, возрастает и расход энергии на развитие промышленных производств и уничтожение отходов производственных объектов и жизнедеятельности населения, а вместе с ним возрастает потребность в строительстве новых источников энергии, очень загрязняющих окружающую среду и наносящих вред природным ресурсам, рациональному природопользованию, здоровью населения и снижающих экономические показатели страны. Для устранения всего названного необходимо создавать энергосберегающие технологии, не наносящие вред природным ресурсам, окружающей среде и здоровью людей. Эти технологии должны использовать возобновляемые природные ресурсы.
Keywords: экология; экономические проблемы; загрязнение окружающей среды