Педагогическая модель формирования социальных компетенций детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста в условиях поликультурного образовательного пространства образовательной организации - Белобородова Н. С., Акбашева Е. В., Печенкина Е. С. (Развитие современного образования в контексте педагогической компетенциологии, 2022)
в статье рассматривается актуальность проблемы социальной компетентности детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста в условиях поликультурного образовательного пространства образовательной организации. Проблема развития социальной компетентности детей является важной социальной и психолого-педагогической проблемой, ее решение затрагивает актуальные проблемы общества и образования. В связи с новыми тенденциями развития и обновления российского образования произошла переориентация цели образования на формирование и развитие компетентности выпускников образовательных учреждений разного уровня. Эти изменения затронули все уровни образования. Компетентностный подход в формулировании цели воспитания и образования привел к тому, что формирование социальной компетентности актуально на всех этапах образования. Все ключевые компетенции являются социальными в широком смысле, поскольку они формируются, развиваются и внедряются в обществе. Соответственно, это затрагивает интересы социальных наук – подразумевается, что формирование социальной компетентности является неизменным условием развития и формирования гармоничной и целостной личности в соответствии с требованиями современного общества.
Keywords: дошкольная образовательная организация; младший школьный возраст; начальная школа; социальная компетентность; дети старшего дошкольного возраста