Культурно-цивилизационный подход как альтернатива натуралистической методологии в гуманитарном знании - Сиверцев Е. Ю. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2022)
в статье обсуждается различие двух подходов к пониманию исторического процесса: натуралистического и культурно-цивилизационного. Выявляется сущность обоих этих подходов и анализируется их влияние на формирование самопонимания народов. Также рассматривается понимание представителями той или иной исторической общности места своей общности среди других культур и цивилизаций.
Keywords: история; культура; цивилизация; прогресс; культурно-исторический тип