Управление поведением человека в организации как фактор повышения конкурентоспособности компании - Нуртдинов И. И. (Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук, 2022)
актуальность темы обусловлена тем, что в деятельности любой компании существует анализ взаимоотношений в коллективе, и процессы изучения взаимодействия человека и организации являются необходимым условием для нормального её функционирования в деятельности управления поведением человека. Инвестирование в человеческий капитал является отражением успешной деятельности компании на рынке.
Keywords: мотивация; факторы; человеческий ресурс; управление поведение