Коммуникативная компетентность будущего педагога – индикатор эффективного взаимодействия в профессиональной деятельности - Маркова Н. Г., Ишимова А. И. (Развитие современного образования в контексте педагогической компетенциологии, 2022)
в статье авторы подчеркивают необходимость формирования коммуникативной компетентности будущего учителя в процессе профессионального становления. Поскольку коммуникативная компетентность является базовой в профессиональной деятельности учителя и есть главная составляющая его профессионализма. Значимыми умениями коммуникативной компетентности педагога являются умения строить диалог, коммуникативную атаку, проявляя при этом тактичность, вежливость, корректность и т. д. Системный подход позволяет формировать коммуникативную культуру учителя, развивать его компетенции, обогащать интеллектуальный потенциал, формировать коммуникативную компетентность.
Keywords: профессиональная деятельность; коммуникативная компетентность; эффективное взаимодействие; коммуникативное поведение; будущий учитель; проблемы в общении