Системный подход в зарубежных, отечественных и региональных научных исследованиях - Залужная М. В., Байер Е. А. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2022)
в статье рассмотрены теоретико-методологические основы системного подхода. Авторы статьи представили точки зрения зарубежных, отечественных авторов, а также ученых Ростовского региона по ключевым основам системного подхода как отправной точки построения модели подготовки социального педагога. Системный подход представляет собой базис любой педагогической методики с ее целями, задачами, формами и методами. Именно такой подход продуцирует, усиливает и развивает методику до уровня педагогической системы. Статья представляет научный интерес для специалистов, как работающих в сфере социального сиротства, так и участвующих в подготовке кадров для данной сферы.
Keywords: системный подход; социальная сфера; social sphere; system approach; социальный педагог; подготовка специалиста; specialist training; social pedagogue