Современное состояние банковского сектора в России в разрезе процессов концентрации и централизации банковского капитала - Залесова Д. Р., Баликоев В. З. (Право, экономика и управление: состояние, проблемы и перспективы, 2022)
современное состояние банковского рынка представлено снижением количества кредитных организаций, частыми сделками по слияниям и поглощениям, усиленными требованиями мегарегулятора к коммерческим банкам, появлением экосистем. Природу этих событий, а также предсказание поведения банковского сектора можно объяснить понятиями концентрации и централизации банковского капитала. В статье раскрываются понятия концентрации и централизации банковского капитала, приводятся примеры этих процессов на современном этапе становления банковского рынка. Делается вывод о том, что превалирование процесса централизации над концентрацией банковского капитала прямо влияет на конкуренцию, снижая качество и количество предоставляемых банками услуг.
Keywords: банковская система; концентрация банковского капитала; централизация банковского капитала; государственные банки; банковский капитал