Влияние креативных индустрий на экономику России: сервис, гостеприимство, реклама и другие вопросы - Левицкая И. А., Коннов В. И., Домашина Е. Э., Емельянова В. А., Филимонов О. И., Мирошникова Т. К., Левченко К. К., Левченко Т. П., Верна В. В., Ибрагимов Э. Э., Радина О. И., Алехина Е. С., Володина Т. В. (Влияние креативных индустрий на экономику России: сервис, гостеприимство, реклама и другие вопросы, 2022)
в работе рассмотрена проблема сохранения качества воды рек, в русловой и пойменной части которых ведется разработка месторождений золота открытым способом. В результате исследования нами были разработаны наиболее простые инженерные решения по проектированию природоохранных гидротехнических сооружений. Конструкции этих сооружений реализованы в проекте разработки месторождения россыпного золота «Королевское» в Забайкалье. Работа сооружений в период промывки золотосодержащих песков в пойменной части р. Амазар позволила предотвратить загрязнение ее воды производственными сточными водами. Использование водооборотной системы в технологическом процессе, заполнение отстойников фильтрационными и дождевыми водами дали положительный водный баланс месторождения. Эти меры предотвратили влияние добычи золота на городской водозабор г. Могоча, расположенный рядом с объектом. В результате выполнения технической и биологической рекультивации нарушенных земель при разработке месторождения эта площадь может служить рекреационной зоной для жителей г. Могоча. Рентабельность производства и его экономическая эффективность установлены экономическими расчетами, приведенными в исследовании.
Keywords: рентабельность; экономическая эффективность; economic efficiency; добыча золота; гидротехнические сооружения; рекреационная зона; природоохранные требования; profitability; gold mining; hydraulic structures; recreational area; environmental requirements