Духовное просвещение в педагогических концепциях Н.И. Ильминского и И.Я. Яковлева (к 200-летию со дня рождения Н.И. Ильминского) - Ласточкин В. Б. (Актуальные вопросы археологии, этнографии и истории, 2022)
в статье рассмотрена тема деятельности видного русского ученого-тюрколога, члена-корреспондента Академии наук России Николая Ивановича Ильминского (1822–1891) в области духовного просвещения народов Поволжья и Приуралья и его влияния на формирование мировоззрения, гуманистических педагогических идей и практическую просветительскую деятельность И.Я. Яковлева.
Keywords: Яковлев; Ильминский; духовное просвещение; миссионерская деятельность; православная этика; народы Поволжья и Приуралья; Братство святого Гурия