Концепции бюрократии Г.В.Ф. Гегеля и М. Вебера: соответствие дискурсов - Кугай А. И. (Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук, 2022)
статья обращается к концептуальным основам теории бюрократии, разработанным Гегелем и Вебером. Георгом Вильгельмом Фридрихом Гегелем и Максом Вебером. Для Г.В.Ф. Гегеля частное наиболее полно обнаруживает себя во всеобщем. Например, хотя он отмечает, что разделение труда сокращает диапазон навыков индивида, Гегель находит освобождение в недавно обнаруженной потребности работника зависеть от других и работать с ними. Напротив, Вебер ставит «свободный труд» как условие модернизации в иронические кавычки. Макс Вебер разделяет вывод, который в конечном счете выводит Гегель, что «Государство есть действительность конкретной свободы». Основные положения М. Вебера о современной бюрократии во многом соответствуют трудам Гегеля о государственной службе. Несмотря на некоторое текстуальное различие, идеи Гегеля и Вебера объединяет функциональное единство, которое может быть выражено рациональной теорией бюрократии.
Keywords: бюрократия; государство; свобода; Гегель; Вебер; рациональность