К вопросу о сохранении культурного наследия в условиях строительства новой государственности (на примере усадьбы Н.П. Рузского «Студеные ключи» Кинешемского уезда Иваново-Вознесенской губернии) - Виноградова Ю. А. (Актуальные вопросы археологии, этнографии и истории, 2022)
сохранение объектов культурного наследия имперской России изначально оказалось в центре внимания советского правительства. Принятые им постановления заложили основу для музейного строительства, как в центре, так и на местах. Положениями Музейного отдела при Наркомпросе РСФСР все памятники искусства и старины были включены в состав культурного фонда страны. Перед провинциальными музеями была поставлена задача обеспечивать государственный учет, инспекцию и охрану культурных и исторических ценностей. Ее реализации на территории Иваново-Вознесенской губернии и посвящена статья. Автором выясняются условия и обстоятельства становления органов государственного управления охраной историко-культурного наследия. Выделены и охарактеризованы действия представителей музейных ведомств и местных властей по охране художественных ценностей, оставшихся в усадьбах.
Keywords: музеи; охрана памятников искусства и старины; Наркомат просвещения; декреты; отдел народного образования; Иваново-Вознесенская губерния; национализация; собирание ценностей; Кинешемский музей; Иваново-Вознесенский губернский музей