Взгляд извне на тюркские народы России: чуваши как субъект российской истории глазами А. Каппелера - Иванова Т. Н., Тюнтеров О. С. (Актуальные вопросы археологии, этнографии и истории, 2022)
статья посвящена анализу интерпретации истории чувашского народа, предпринятой зарубежным историком Андреасом Каппелером. Он известен как один из родоначальников «имперской парадигмы» в историографии и как автор ряда исследований о русско-украинских связях, которые он считает «ассиметричными». В его книге «Чуваши. Народ в тени истории» дается проблемно-хронологический обзор важнейших событий в истории чувашей. С позиций биографического подхода ученый создает портреты выдающихся представителей чувашского народа. Его выводы о том, что утрата национального самосознания грозит чувашам возвращением во мрак истории, нуждается в критическом осмыслении.
Keywords: история чувашского народа; Андреас Каппелер; имперская парадигма; периферия