Трансформация детских игр как показатель трансформации сельского социума (на примере Чувашии начала XXI в.) - Вязова О. Г., Василенко О. В. (Актуальные вопросы археологии, этнографии и истории, 2022)
в статье на основе опубликованной литературы и полевых материалов рассмотрены изменения, произошедшие в детских играх сельских жителей Чувашии в начале XXI в. Отмечены серьезные изменения в языке общения и фольклорном творчестве детей, в разнообразии ролевых игр, появление новых видов подвижных игр, влияние улучшения инфраструктуры сельских населенных пунктов, повышения уровня жизни селян, а также распространения компьютерных игр, телевидения, интернета на игровую культуру детей. Показаны примеры трансформации детских игр как показатели трансформации сельского общества.
Keywords: компьютерные игры; трансформация; язык общения; детские игры; ролевые и подвижные; зимние и летние игры; сельский социум; детский фольклор; сельскохозяйственный труд