Диалог культур как основа современной культуры в работах М.М. Бахтина и Ф.М. Достоевского - Рыбасова Ю. Ю. (Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук, 2022)
в статье автор раскрывает особенности диалога как важной и необходимой формы жития современного человека. Мы все подвержены отрицательным эмоциям благодаря средствам массовой информации, которая пронизана социальными проблемами пандемии, одиночества, информационной войной и депрессивным состоянием. Выход из такой ситуации нам видится в приобщении к творчеству великих классиков, в частности Ф.М. Достоевского, который пройдя тяжелый путь в ранней молодости, сохранил доброжелательные отношения, как к себе, так и к тем, кто его окружал. Писатель это все перенес в содержание своих произведений. А М.М. Бахтин назвал это диалогичностью и полифоничностью того времени.
Keywords: личность; диалог; роман; полифония; бытийность