Особенности эссе как жанра публицистического стиля - Скурко Е. М. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2022)
в статье рассмотрены особенности такого жанра публицистического стиля, как эссе. Эссе занимает существенную нишу в современной литературе, это особый жанр, он несет на себе тройную нагрузку и представляет собой совокупность качеств, присущих произведениям как искусства, так и науки и при этом выполняет задачи, которые ставит перед ним публицистический стиль, к которому он относится. Композиционной основой эссе, его стержнем является образ автора. Эссе обладает инвариантными чертами, которые позволяют говорить об эссе как о самостоятельном жанре и определить данное явление как типологическое.
Keywords: публицистический стиль; жанр; эссе; совокупность качеств; тройная нагрузка; образ автора; инвариантные черты