Освещение межэтнического взаимодействия мордвы и чувашей в этнографической литературе - Алексеева Н. Ю., Петров Н. А. (Актуальные вопросы археологии, этнографии и истории, 2022)
среднее Поволжье, являясь одним из полиэтнических и мультикультурных регионов нашей страны, дает уникальную возможность исследовать процессы формирования и развития межэтнических коммуникаций. Значительный интерес представляют взаимоотношения народов в этноконтактных зонах. В статье приведены результаты этнографических исследований, которые отражают общие и особенные черты в традиционной культуре народов в различных пространственно-временных рамках. Особое внимание уделено мордве, проживающей на территории Чувашии. Исследование позволило выявить и проанализировать элементы ее традиционной культуры, сложившиеся в следствие взаимодействия с чувашским этносом. Статья расширяет и дополняет сведения по этнографии народов в полиэтническом регионе.
Keywords: межкультурные коммуникации; чуваши; мордва; материальная культура; межэтническое взаимодействие