Применение естественнонаучного инструментария для решения актуальных задач проектирования турбомашин - Поташев А. В., Поташева Е. В. (Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук, 2022)
одной из основных отраслей машиностроения Республики Татарстан является компрессоростроение. Производимые компрессоры используются как в самом Татарстане, так и по всей России. Потребность промышленности в большой номенклатуре центробежных компрессоров приводит к необходимости сокращения сроков их создания. В связи с этим актуальной является разработка математических моделей, которые, обладая относительной простотой, достаточно точно рассчитывают реальные процессы. Этим требованиям удовлетворяют методы, основанные на применении модели квазитрехмерного течения в проточных частях турбомашин. Сейчас достаточно широкое использование получили две составные части этого метода. В статье рассматривается его третья составная часть – так называемая третья двумерная задача. Именно ее решение позволяет уточнить форму поверхностей тока, отличающихся от осесимметричных и тем самым более точно смоделировать пространственный характер течения в проточной части.
Keywords: проточная часть турбомашин; третья двумерная задача; flow part of turbomachines; the third two-dimensional problem