Первичные материалы церковного происхождения русского православия XIX в.: правовой аспект - Евдокимова А. Н. (Актуальные вопросы археологии, этнографии и истории, 2022)
в статье рассматриваются особенности нормативно-правового регулирования составления и применения материалов церковного происхождения Русской православной церкви во второй половине XIX века. Раскрыты материалы церковно-демографического учета населения и документы финансовой отчетности.
Keywords: христианизация; нормативно-правовое регулирование; миссионерство; клировые ведомости; Русская православная церковь; духовные росписи; метрические книги