Профессионально ориентированное чтение как средство формирования иноязычной коммуникативной компетенции у студентов неязыковых специальностей - Лезёва Т. И. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2022)
одной из ключевых задач обучения иностранному языку в неязыковом вузе является овладение навыками понимания иноязычного текста. Более того, чтение профильных текстов приобретает особую актуальность в связи с возрастающей ролью иноязычного общения в профессиональной деятельности современных специалистов. В статье рассматривается обучение профессионально ориентированному чтению в качестве ключевого аспекта в формировании иноязычной коммуникативной компетенции у студентов неязыковых специальностей. Делается акцент на то, что именно аутентичный текст профессиональной направленности является основой для успешного овладения иноязычным профессиональным дискурсом будущим специалистом при профессионально ориентированном подходе в обучении иностранным языкам в непрофильных вузах.
Keywords: профессиональная коммуникация; иноязычная профессиональная компетенция; профессионально ориентированное чтение; иноязычный профессиональный дискурс; профессионально ориентированный подход в обучении иностранным языкам