Актуальные процессуально-методологические схемы исследования в педагогической науке - Мухаметшин А. Т. (Развитие современного образования в контексте педагогической компетенциологии, 2022)
в статье раскрыты актуальность и особенности применения схем научных исследований в современной действительности учеными и практиками. Представлены способы и алгоритмы грамотной реализации процессуально-методологических схем исследования при создании новых технологий, проектов, инновационных моделей, где специалистам требуется особый научно-практический стиль мышления и совокупность навыков научной работы. Обоснованы содержание и возможности использования процессуально-методологических схем исследования в педагогической науке в условиях университетского образования. Особое внимание уделено научно-исследовательской работе студентов университета, магистрантов, обучение их соблюдению этапов и фаз реализации процесса научно-исследовательской работы. Охарактеризованы основные задачи и специфика научной работы разного уровня сложности, требующей углубленного внимания авторов к последовательности и цикличности проведения теоретического анализа источников и практической проверки гипотез исследования.
Keywords: педагогика; методология научного исследования; высшее университетское образование; процессуально-методологические схемы исследования в педагогической науке