Психолого-педагогические вопросы современного образования - Киселев А. А., Иванюженко А. Б., Левицкая И. А., Гармаев Ц. К., Данилов М. В., Татаринов В. В., Судаков О. В., Судаков Д. В., Петрова Н. Г., Погосян С. Г., Коннов В. И., Домашина Е. Э., Емельянова В. А., Лапшина И. В., Заморохов К. К., Адамова С. А., Конягина Л. Н., Ильина О. В. (Психолого-педагогические вопросы современного образования, 2022)
в данной работе анализируется отечественная система образования. Современная практика развития высшего профессионального образования показывает, что сегодняшние выпускники российских вузов в своем большинстве не готовятся к реальной практической работе в организациях как профессионалы. Несомненно, время и изменение условий осуществления деятельности российских вузов за последние три десятилетия значительно изменились. Однако в основу подготовки современных профессионалов в новых условиях был взят не отечественный опыт работы вузов, а иностранные подходы двухуровневого высшего образования – подготовки выпускников российских вузов как бакалавров и магистров. Но при этом у российских исследователей и чиновников нет четкого понимания разницы в уровне профессиональной подготовки студентов как бакалавров, так и магистров. И заявленный новый «компетентностный подход», когда предлагается формировать у студентов достаточно «размытые» компетенции, представленные в Федеральных государственных образовательных стандартах высшего образования ФГОС ВО 3++, не позволяет увидеть работодателям в современном выпускнике вуза нужных им профессионалов. А то, что современный Запад не признает дипломы выпускников российских вузов, свидетельствует о том, что сегодня необходимо уже и в высшем образовании реализовывать политику импортозамещения и, основываясь на отечественном опыте подготовки выпускников российских вузов, как специалистов-инженеров, готовить их к реальной практической работе в российских организациях.
Keywords: высшее образование; профессиональное образование; бакалавриат; higher education; профессионал; магистратура; специалитет; professional education; master's degree; проблемы высшего образования; problems of higher education; качество высшего образования; bachelor's degree; quality of higher education; практико-ориентированность высшего образования; пути повышения качества подготовки профессионалов в вузах; specialist's degree; professional; practice-oriented higher education; ways to improve the quality of training professionals in universities