Реакция в Великобритании и Японии на подписание союзного договора 1902 г. - Цыганова И. В. (Актуальные вопросы археологии, этнографии и истории, 2022)
автор анализирует реакцию в Великобритании и Японии на подписание союзного соглашения и приходит к выводу, что факт оформления договора нашел широкий и неоднозначный отклик у представителей правящей элиты, лидеров оппозиции, общественности обеих стран. Если в Японии соглашение было встречено с почти единодушным энтузиазмом, в столице и крупных городах прошли торжественные банкеты с участием видных политиков, то в Великобритании, наряду с похвалами в адрес правительства, прозвучали и голоса противников отказа страны от политики «блестящей изоляции». Соглашение вызвало дебаты в Палате общин британского парламента. Либеральная пресса опубликовала ряд материалов с довольно резкими комментариями статей договора. В основном, в английском обществе дискуссия велась по вопросу о том, насколько и чем союз с Японией выгоден Великобритании, и не проиграла ли последняя, решившись на его подписание.
Keywords: Япония; Дальний Восток; англо-японский договор; Великобритания; лорд Ленсдаун; политика «блестящей изоляции»; Хаяши