Анализ государственной политики обеспечения жильем населения Российской Федерации - Иванова Т. А. (Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук, 2022)
в статье рассматривается влияние пандемии на жилищный рынок и на уровень доступности жилья. Исследованы факторы, повлиявшие на рост стоимости жилья с начала пандемии. Анализируется эффективность мер государственного стимулирования повышения доступности жилья. Дается оценка доли арендного жилья на фоне аналогичного показателя в развитых странах. Рассматриваются меры по развитию рынка цивилизованной аренды жилья. Приводится пример повышения доступности жилья за счет некоммерческого найма, успешно реализуемый в США. Высказывается мнение относительно целесообразности мер по повышению доступности жилья, реализуемых в настоящее время и их альтернативных вариантов.
Keywords: государственная политика; ипотека; коэффициент доступности жилья; социальное жилье; доступность жилья