Церковные архивы на территории Чувашии в XVI–XVII вв.: проблемы формирования и организации хранения - Ткаченко В. Г. (Актуальные вопросы археологии, этнографии и истории, 2022)
проблематика статьи относится к категории малоизученной. Исследование истории церковных архивов на территории современной Чувашии, как отдельное направление, в научной литературе не производилось. Предлагаемая статья – первая попытка восполнить этот пробел. Проведенное на основе сохранившихся письменных источников исследование подтверждает наличие и активное использование архивов в административных центрах на территории Чувашии в обозначенный период, в том числе в церковной среде, а также позволяет судить об организации их хранения, составе и содержании.
Keywords: делопроизводство; архивные документы; архивная деятельность; архивы церковные; Алатырский Троицкий мужской монастырь; Чебоксарский Троицкий мужской монастырь; Чебоксарский Введенский собор