Образ лешего в современной городской культуре: восприятие и стратегии описания (по данным интернет-опроса) - Ван Хааске Л. А. (Актуальные вопросы археологии, этнографии и истории, 2022)
в статье анализируется выборка сообщений о проявлениях образа лешего, полученных в результате проведенного автором интернет-опроса. Автор приходит к выводам о сохранности образа лешего в городской традиции, выявляет сюжетные параллели приведенных респондентами описаний с традиционными фольклорными сюжетами, показывает нетипичные для фольклорной традиции элементы современных рассказов о проявлениях образа лешего. Результаты исследования могут иметь важное значение для рассмотрения современной динамики фольклорных сюжетов в городской среде.
Keywords: интернет-фольклористика; леший; постфольклор; типологизация фольклора; трансформация фольклорных сюжетов