Концептуальные подходы к проектированию археолого-этнографических парковых комплексов - Горячева Ю. С. (Актуальные вопросы археологии, этнографии и истории, 2022)
в статье рассмотрены проблемы сохранения, охраны и популяризации историко-культурного наследия России. В качестве основного способа их решения предложено строительство археолого-этнографических парковых комплексов. Проведено исследование структуры пространства похожих объектов, разработан комплексный подход к проектированию. Определенно понятие «Археолого-этнографический парк», предложена классификация организации пространственной планировки парковых комплексов и показатели, по которым они различаются.
Keywords: архитектурно-ландшафтная организация; археолого-этнографический парковый комплекс; археологический парк; историко-культурные ценности; виды музеефикации