Семья как социально-культурный институт развития личности ребенка - Пронина М. Ю., Леманова Т. С. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2022)
в статье рассматриваются различные подходы к определению понятия «семья»; вопросы семьи как социально-культурного института; выделены факторы семейного воспитания; даны различные трактовки освоения дошкольниками семейных традиций как части общенародной, национальной культуры; отмечается, что в становлении нравственности ребенка большое значение имеет духовная связь самого младшего и старшего поколения, что именно социальные ценности, идеалы, нормы конкретной семьи обеспечивают эффективность семьи как социально-культурного института.
Keywords: семья; ценности; семейные традиции; семейное воспитание; обычаи; нормы; социально-культурный институт