Роль административно-территориального деления в образовании судебных органов на примере Ханты-Мансийского автономного округа в 1930-1950-х гг. - Кабуркин А. А., Соколова В. И. (Актуальные вопросы археологии, этнографии и истории, 2022)
в статье отражены сведения об образовании в 1930 г. новой административно-территориальной единицы в советском государстве, а также описаны ее административно-территориальные преобразования в последующие два десятилетия. Указаны роль и влияние данных событий на установление и развитие судебной системы во вновь образованном субъекте политической карты страны. Представлены основные правовые акты, имевшие ключевое значение в вышеуказанных событиях и регламентировавшие описанные явления политической жизни региона. Установлена взаимосвязь происходивших в Ханты-Мансийском округе административно-территориальных преобразований с происходившими в стране реформами. Отмечена важность и актуальность заявленной темы. Приведена историография вопроса.
Keywords: административно-территориальное деление; судебная система; судебные органы; Остяко-Вогульский национальный округ; Ханты-Мансийский округ; районы