Модернизация контента советского телевидения в контексте горбачёвской перестройки - Щербаль С. С. (Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук, 2022)
в статье рассматриваются причины трансформации контента советского телевидения в годы перестройки (1985–1991 гг.). Гласность, провозглашенная М.С. Горбачевым в качестве нового партийного курса, означала постепенное снятие существовавшего контроля над общественно-политическими коммуникациями в публичном пространстве. Она создала политические условия для демократизации и либерализации СМИ и тем самым положила начало периоду «ренессанса» в истории отечественной журналистики. В эти годы происходят революционные перемены на советском телевидении – появляются совершенно новые форматы программ, происходит растабуирование тем, ранее запрещенных для обсуждения в публичном пространстве, меняется экранная эстетика. Автор делает вывод о том, что именно в период перестройки были заложены современные принципы создания и распространения политической информации в СМИ и коммуникации власти и общества через механизм информационного повода. Именно в период гласности политическая информация стала многообразной, приобрела массу смысловых оттенков, журналисты получили право на авторскую позицию, а «лидеры мнения» – на интерпретацию событий.
Keywords: перестройка; телевидение; тележурналистика; гласность; демократизация